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Trois épices gourmandes pour le Coffret Raclette au Sommet
L’ail des ours
L’ail des ours est une plante sauvage qui s’épanouit dans les sous-bois humides et ombragés. Elle pousse spontanément dans les massifs montagneux, comme les Alpes et les Pyrénées. Les feuilles apparaissent à partir de février, il est préférable de les cueillir juste avant la floraison, qui a lieu entre mars et mai. Similaire à son cousin, l’ail, dans le goût, l’ail des ours est pourtant plus raffiné et très recherché pour une utilisation en gastronomie.
Le cumin
Le cumin est une épice qui trouve son origine dans le bassin méditerranéen oriental. Elle est obtenue à partir des graines broyées de sa plante originelle, une herbacée vivace qui se rapproche du fenouil. On consomme aussi les graines de cumin entières.
Le Poivre du Fromager
Terre Exotique a créé une recette exclusive pour ce produit exceptionnel. Il s’agit d’un assemblage de plusieurs poivres. Originaires de l’Asie du Sud-Est et du Cameroun, les poivres sont les baies d’une liane qui pousse sur des tuteurs. Ces baies sont récoltées à différentes maturités, selon le degré de puissance aromatique souhaité. Lavées et séchées, elles sont ensuite prêtes à être consommées.
Fromages et épices forment un mariage heureux !
Nous avons sélectionné ces trois assemblages et épices pour les saveurs qu’ils apportent au fromage. Si son goût se rapproche de celui de l’ail classique, l’ail des ours est plus floral et délicat, laissant en bouche un arrière-goût moins fort. Il apporte raffinement à de la tomme et à du fromage frais. Le cumin se caractérise par son goût chaud, un peu terreux et aux notes d’agrumes. Très réconfortant, il apporte de la rondeur à des fromages à pâtes pressées non cuites, comme le gouda. Enfin, le poivre du fromager est réalisé à partir de plusieurs poivres. Légèrement piquant, il réveille les papilles et vient sublimer le goût puissant des fromages de montagne.
Fromage, Charcuterie et version végétarienne : les alliés de ce Coffret Raclette au Sommet
Quelques épices pour sublimer vos plateaux de fromages
L’Ail des ours relève avec goût les ingrédients de votre plat. Nous vous conseillons de le parsemer sur vos pommes de terre, sur le fromage frais et aussi sur la raclette chaude. Un régal ! Pour le Poivre du Fromager, privilégiez un assaisonnement de vos plateaux de fromages de montagne : tomme, Beaufort, Abondance… Dans une fondue, il est également un excellent allié. Le cumin apporte un goût chaud à vos raclettes fondantes, sur de la tomme ou du munster. Notre astuce ? Il est idéal en gratin de pommes de terre et fromage !
L’équilibre parfait avec de la charcuterie & pommes de terre
Nos trois épices du Coffret Raclette au Sommet peuvent également être saupoudrées sur les pommes de terre. En gratin, écrasées, cuites à la vapeur… Nos épices leur ajoutent un petit truc en plus ! Vous pouvez composer vos recettes de raclettes et fondues avec de la charcuterie. À vous de choisir vos préférées : jambon de Bayonne, jambon de Parme, Rosette, Coppa, Bacon… Il n’y a pas de règle pour la gourmandise.
En version végétarienne ?
Traditionnellement accompagnées de charcuterie, les raclettes, tartiflettes et autres plats de montagnes se revisitent aussi en version végétarienne. Ajoutez sur la table des oignons caramélisés, du tofu fumé et de la patate douce. Très gourmands, ils se marient fort bien avec les fromages et les épices du Coffret Raclette Terre Exotique.
Le Coffret Raclette au Sommet vous fait voyager au cœur des Alpes !
Connaissez-vous l’origine de la raclette ?
La raclette trouve son origine dans le massif alpin, aux alentours du XIIème siècle. Les bergers, dans les hauteurs des alpages, avaient pour habitude de faire chauffer l’arête d’une meule sur un feu de bois, et de « racler » la partie fondue dans leur assiette, sur de la viande et des pommes de terre. Ce n’est qu’au XIXème siècle que la recette descendit des montagnes et prit son nom définitif. Dans les années 1970, l’invention de l’appareil à raclette démocratise le plat, qui séduit tous les foyers. Très populaire, c’est encore aujourd’hui un plat d’hiver très affectionné.
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